специально для Кати=)))
На курсы я хожу в Колледж швейного производства вместе с МашЬ. Полностью весь курс называется "Курсы конструирования одежды и технологии пошива изделий". Конструирование - это собственно крой (теория), технология - это шитье (практика)
кому интересно - за весь курс отдали по 1 508 000 бел.руб, будут идти 4 месяца, по итогу выдают свидетельство гос.образцаНа данный момент у нас прошло 2 занятия по конструированию и 2 - по технологии.
читать дальшеНа конструировании на первом занятии разобрали все измерения, которые нужны (около 30 штук оказалось 0_о), как их снимать с заказчика, что такое типовые размеры и как с ними работать, какие могут быть особенности фигуры и как их учитывать при снятии измерений, в электронном виде выдали таблицы размеров на типовые фигуры, таблицы полнот и прочие вкусные штуки, завтра будем учиться ими пользоваться. На втором занятии разобрали типы юбок, построили прямую юбку с расширением, прямую юбку со шлицей и прямую юбку с заужением на нестандартную фигуру. По ходу дела преподаватель дает комментарии и разъясняет особенности конструирования. Нам выдали в электронном виде конспект по построению юбки (надо распечатать и вложить в конспект).
На практике: первое занятие были ручные швы. Неожиданным открытием оказалось, что сметку надо делать стоя и мало того - так удобнее! поделали разные швы, тут особо ничего нового не было, я в течении урока еще успела повязать жгут немного. Бонусом была возможность поработать на промышленном оверлоке. На втором занятии были швы машинный (ох, ядерные промышленные швейные машинки, с непривычки после Жаномки - как будто на КПП без гидроусилителя пересел), краем мозга что-то знакомое (в школе учили), но на деле - давно забытое. Попутно сделали наволочки. В среду будем делать краевые швы (по итогу будут прямоугольна скатерть и овальная салфетка).
Вообще по изделиям у нас по плану 3 единицы одежды: 2 поясных (юбка и брюки) и 1 плечевое (блуза). На практике есть возможность самим выбрать модель, которую будем шить (например, юбку мы с МашЬ решили делать полусолнце на кокетке), всего 5-6 моделей на группу.
Преподаватели пока нравятся, на теории четко отвечают на вопросы+обещали, что могут дать почитать учебники, на практике тоже от помощи не отказывают, в любой момент можно обратиться - подскажут и помогут.
Еще из плюсов: после окончания этого курса можно пойти на курс для продолжающих, где учат шить сложные плечевые изделия - жакеты, например.В группе 16 человек, из которых 3-е вообще никогда в жизни не шили, остальные в равной степени знакомства в этом деле. Самое интересное - тщательнее и без лишних криков выполняют простые операции именно те, кто "уже шьет, пришла поучиться кройке", а вот кто в среднем состоянии - те любят громко покричать " я все это знаю", потом накосячить и переделывать.