а ПОСТ 2, дорогие мои дружочки, будет познавательным. Яркая иллюстрация на тему "что не знаю, то добрешу".
Люди очень уж любят раздавать советы и еще больше - критиковать другие действия. И т.к. я работаю в замечательной сфере дорожного строительства, то расскажу вам сказочку про претензии к нашей сфере, которые слышатся наиболее часто.
начнем.
Не зная технологии и не имея возможности рассмотреть процесс ближе, "знатоки" яростно кидаются в бой с воинственным кличем "они только наши денежки качают!".
читать дальшеДля начала, дорогие мои друзья, дорожные организации от государства получают очень немного, почти весь доход добывается собственными силами. Нет работы - нет и денег, организация затягивает пояс. Есть заказы, есть деньги - работаем.
Так что деньги вопящих (и не только) разбазаривает администрация еденицы, в которой находится объект, а дорожники просто делают свою работу.
Теперь о технологии. Недавно столкнулась с просто поразительной перетнзией. Возле нашего дома строят крупный объект и грунт добывается здесь же, из озера. Делается это с помощью земснаряда, который насосом перетягивает смесь воды и грунта со дна водоема в отстойные ванны. Там вода уходит в землю и возвращается в водоем, а грунт остается в ваннах и используется в строительстве. Намного дешевле, чем возить грунт из карьеров, которых у нас немного, кстати. А теперь, зная все это, оцените глубокую мысль претензии :"эти строители только воду туда-обратно гоняют, некуда им больше деньги девать". Прелестно, правда?
Вот еще шедевр. "В Америке ремонты дорог делают ночью и не перекрывают движение в час-пик!" О да, не перекрывают, но далеко не всегда. Дело вот в чем. Как-нибудь подойдите к участку, на котором работаю дорожники и постойте минут 10. Почувствуете, какой шум производят катки, самосвалы, виброплиты, укладчики. И потом подумайте, а надо ли оно вам ночью? В Америке да, делают ремнты ночью, но не в жилых кварталах.
Или вот еще. Предъява, от которой мне будет икаться в будущем, скорее всего. "Кто так садит деревья? Понатыкали абы как!" ну и дальше опять пассаж про деньги. Я как раз сейчас занимаюсь планировкой озеленения на объекте. И вы не поверите, какое количество коммуникаций необходимо, чтобы микрорайон спокойно жил в теплых домах с газом, водопроводом и канализацией, но без темных переулков, потопах во дворах и неприятного запаха. И при озеленении все это должно учитываться, чтобы в один далеко не прекрасный момент озеленители не перерубили кому-нибудь кабель или трубу. Отсюда и странности и нелогичности при посадке деревьев и кустов. На все есть нормативы, придерживаясь которых можно избежать проблем в будущем.
и так можно долго продолжать. если у Вас лично есть претензиик дорожной службе - пишите сюда, постараюсь разъяснить.
Единственно какие возмущения оправданы и я их поддерживаю, это про ситуации, когда полгода-год как положили новый асфальт и уже перекапывают. тут косяк все той же администрации гррода-области-района, которые не согласовывают графики заказов дороникам и плновые графики работников ЖКХ. Вот ип олучается, что делают одну работу десять раз. Сроки выполнения обычно ставят люди, которые нифига не секут в теме, как можно сказать. Отсюда требования сроков, в которые по технологии сделать нормальную работу нереально. Отсюда же асфальт в лужи, потому что все допустимые сезонные сроки прошли, носверху сказали "надо".
Нет, конечно, и у дорожников есть раздалбосы, разгильдяи, дураки и еще что похуже. Есть те, кому лень желать по нормам и технологии. Это не идеальные люди и пролемы тут такие же, как и у любой другой сферы, где задействован человечский ресурс.
Но не все, что кажется вам плохим, таковым является и делается по причине природного дибилизма рабочих. Просто помните о этом, когда следующий раз соберетесь послать ругательство в адрес каки-либо рабочих, неважно, дорожников или еще кого