6 марта мы оттанцевали бал у Поников. От Гомеля были мы с Машь (партнёры минские), Мири с Сашей и Вера с Русланом (кроме Саши все дебютировали).
Страсти поулеглись и можно отписаться по сути. В целом - получила массу удовольствия, наконец-то увидела полосатое платье Нойзи, оценила монументальное платье Ырки и кукольный бидермайер Натальки, потанцевала с очаровательными кавалерами. Фраза вечера:"Разрешите Вас пригласить на танец, который я не знаю", меня так приглашали 3 незнакомых между собой кавалера (2 точно не знакомы).
Под катом больше бурчания, поэтому кто не уверен в своей способности прочитать это с точки зрения здравого смысла - лучше не лезьте, я нонче нервная какая-то стала, на голые эмоции могу неадекватно ответить. Ибо дальше я рассматриваю бал с разных точек зрения, и как руководитель студии, который вывозит участников студии на мероприятие в другой город, и с точки зрения человека, который любит "погружение", и с точки зрения человека, который на подготовку к балу кроме танцевальных тренировок потратил не один час, да и с многих других.
танцы
танцы. Они были известны, организаторы заранее прислали диск с аудио-, видео- и текстовыми материалами -это гут. Не-гут был в том, что когда МашЬ приезжала в Гомель, оказывалось, что чуть ли не каждый танец поники уже танцуют немного по-другому. Отсюда два вопроса - зачем такое делать, если диск с материалами уже готов и распространён? и Почему про изменения схем по сравнению в материалами диска никому нигде ничего не сообщали? Эта же проблема была и в прошлом году? когда мы готовились к балу в Таре. Чем это вызвано - большой вопрос, но как минимум не очень приятно для самих танцующих, что другие пары в сете или твой партнёр танцуют по-другому - приходится резко подстраиваться под большинство в сете. Да, это для полноты погружения может и хорошо, но только для опытных танцоров, которых было меньшинство.
Плюсом была живая музыка в первом отделении, минусом - часть её же. Плюс - потому что присутствие живой музыки - это большой рост для танцевальных мероприятий по 19-му веку в Беларуси. Минус был - неподготовленность музыкантов к происходящему. Самым большим косяком был Фигурный классический вальс (который трудно испортить музыкой, но они умудрились). Почему так получилось - неизвестно, после пары фраз уже было слышно, что дольность там не совпадает с дольностью танца (фигуры в танце на фразу из 8 счетов, а музыканты играют фразу из 6 счетов, например)+рваный ритм, с чем справятся не все. И вообще музыка на этот вальс была странная, из-за чего все пары смотрелись жалко (чуть ли не каждая пара танцевала по разному).
Забавно получилось с Французским фигурным вальсом и Тур де Веер - музыканты переставили-перепутали композиции, в итоге котильон был очень коротким, а Французский фигурный очень быстрым и долгим. Квест на выживание. костюмы
Любимое дело не-танцующих дам - обсудить костюмы гостей. Но если на балу в Таре шли серъёзные обсуждения, у кого платье лучше, то в этом году... Качество костюмов местами удручало.
Совсем начинающих было видно не по танцам, а по одежде. Всем запомнилась девушка в странной блузке и не менее странной юбке. Будь у неё хотя бы самый завалящий подъюбник и более аккуратная блузка - девушка бы блистала, т.к. очень симпатичная. Но - своим костюмом она убила всё.
Ещё просто поражало количество откровенно свадебных корсетов. Без переделки. Да, не все шьют корсет по себе, купить готовый проще. Но ведь и с ним надо поработать! У Натальки в прошлом году на фееричном бело-голубом платье и у Вероники в этом году на её модерне тоже свадебные корсеты - но они выглядят адекватно всему костюму. Подход же "пришлёпаем вот тут цветочек, а вот тут приклеим органзы" - мда.... Низкий поклон тем, кто толком шился.
Причёски. Больная для меня тема, уж не знаю, откуда это пошло. На самом деле причёска делает образ больше, чем платье. Мало кто заморочился сделать причёску, соответствующую временному периоду платья. Большая часть была с откровенно современными причёсками, часто даже без хоть какой-то привязки к костюму (кто-то хотя бы ленту подходящего цвета вплетал). Были несколько дам, которые уже через час выглядели просто растрёпанными. Нет необходимости называть поимённо - на фото всё видно.
Правда в раздевалке после бала по отношению к одной из участниц я всё-таки сорвалась, что не делает мне чести. Есть у минчан одна дама, которая состоянием своих волос портит многие фотографии с разных мероприятий. Неаккуратная причёска, которая наводит ассоциацию с классическим образом душевнобольных, в сочетании с нарядным платьем - это ужасно. Хотя кокретно против неё я ничего не имею, в обычное время пусть ходит как хочет, но на балу, где общая атмосфера создается поведением и внешним видом всех участников.... Когда я рассказывала про возможность использования налакированной шерсти для валяния вместо шиньонов, она высказалось в духе:"И не понимаю, зачем тратить столько времени на причёску" (на мою причёску у меня ушёл час). Вот тут я и сорвалась, ибо ещё с появления фотографий с ампирного бала у Марго меня чесалось написать ей: "Не уродуйте фотографии своим присутствием, сделайте ну хоть что-нибудь адекватное на голове!". Не умеешь сама - попроси, помогут! Хотя бы информацией.
Не скажу, что мне стыдно, но меня смущает именно тот факт, что я сорвалась. Надо больше работать над собой.остальное
Кроме перечисленный выше недостатков с танцами, организация была прекрасная.Симпатичные бальные книжки (которые мы, правда, получили только перед балом, впритык, заполнять пришлось из шпаргалок, "на коленке"), аукцион, карточные столы ( я не играла, но посмотреть было интересно), легкий перекус в большом перерыве не хватало только маленьких тарелочек, приходилось откладывать на салфетку, ибо у стола была степенная, но всё-таки толкучка. Полюбившаяся уже игра "Карточный флирт". Очень порадовало, что в этом году до бала дошли танцоры из студии "Золотой двор" и было много новеньких у поников. Терри опять была в мундире, а жаль, ей так идут платья.